Какая мука лучше и полезнее?

Выбор муки является важным аспектом для тех, кто следит за своим питанием и здоровьем. Разные виды муки обладают неодинаковыми свойствами и различаются по пищевой ценности. Давайте же разберемся, какая мука все-таки лучше и полезнее на сегодняшний день.

Начнем с самой распространенной пшеничной муки. Она содержит углеводы, белки, витамины группы B. Однако при высокой степени переработки она теряет полезные свойства. Чем выше сорт муки — высший, первый, — тем меньше содержится в ней пищевых волокон, витаминов, минералов.

Поэтому многие специалисты рекомендуют отдавать предпочтение муке грубого помола, в которой сохраняются отруби и минеральные вещества. Такие цельнозерновые сорта, как ржаная, пшеничная обойная или сеяная мука, полезнее для здоровья.

Хорошей альтернативой пшеничной муке может стать овсяная. Она содержит полезные овсяные отруби, клетчатку, которая способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Также овсяная мука богата растительным белком, витаминами и минералами.

Гречневой муки является отличным источником белка, аминокислот, клетчатки, витаминов группы В, минералов магния, железа, кальция. Гречневая мука обладает низким гликемическим индексом, что делает ее полезной для диабетиков. Из нее можно печь хлеб, готовить запеканки и даже десерты.

Что касается кукурузной муки, то она богата каротиноидами и антиоксидантами. Однако высокое содержание жира делает ее высококалорийной. Использовать кукурузную муку лучше в сочетании с другими видами муки, чтобы приготовить вкусную выпечку с хрустящей корочкой.

И, наконец, самой полезной по питательной ценности считается мука из льняного семени. Она содержит ценные ω-3 жирные кислоты, витамины группы В, минералы магний, калий, фосфор. Благодаря высокому содержанию слизи льняная мука обладает обволакивающим действием, помогает при метеоризме и колитах.

Итак, подводя итог, можно сказать, что наиболее полезными вариантами являются мука грубого помола, овсяная, гречневая и льняная. Их употребление приносит огромную пользу здоровью. Однако и другие виды муки при умеренном потреблении тоже могут быть частью повседневного рациона. В еде, как известно, главное — разнообразие и чувство меры!