Рак желудка в Волгоградской области: тревожная статистика и факторы риска

Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из наиболее острых проблем здравоохранения во всем мире. В Волгоградской области, согласно данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2023 году зарегистрировано 443 случая впервые выявленного рака желудка, что составляет тревожные 17,9 случаев на 100 тысяч жителей. К сожалению, от этой патологии умерло 312 человек, что соответствует 8,3% от общего количества смертей, вызванных злокачественными новообразованиями.

Рак желудка – это агрессивная онкопатология, склонная к быстрому прогрессированию и раннему метастазированию, что нередко становится причиной поздней диагностики и затрудняет лечение. Неслучайно рак желудка занимает четвертое место среди всех видов рака по показателям смертности в мире, ежегодно унося жизни более миллиона человек.

Несмотря на то, что ученым пока не удалось выявить универсальную причину развития этого заболевания, медицинское сообщество выделяет ряд факторов, которые могут значительно повысить риск его возникновения.

К таким факторам относят:

  • канцерогенные вещества, поступающие с пищей: это могут быть нитраты и нитриты, различные консерванты, а также полициклические углеводороды, которые образуются при копчении или жарке продуктов при высоких температурах;
  • инфекцию Helicobacter pylori, которая способна вызывать хроническое воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • предраковые заболевания желудка: язвенная болезнь, полипы желудка, гипертрофический гастрит, анемия, вызванная дефицитом витамина В12, а также состояние после резекции желудка.
  • генетическую предрасположенность: ученые доказали, что диффузный тип рака желудка чаще развивается у людей, ближайшие родственники которых страдали этой патологией. Кроме того, наблюдается связь между группой крови А(II) и повышенным риском развития рака желудка.

Своевременная диагностика – важнейший фактор успеха в лечении онкологических заболеваний. Важно вести здоровый образ жизни, отказаться от потребления канцерогенных продуктов и регулярно проходить профилактические осмотры у врача.