Ученые рассказали, почему волосы седеют

Седые волосы издавна интриговали человечество, заставляя задуматься о причинах появления этого изменения, которое часто ассоциируемого с мудростью и старением. На протяжении веков люди пытались разгадать загадку седины, приписывая ее появление стрессу, генетике, плохому питанию и другим факторам. Современные исследования проливают свет на сложные молекулярные механизмы, ответственные за утрату пигмента в волосах по мере старения организма.

Почему же все-таки с возрастом темные волосы седеют? Ученые полагают, что ключ к разгадке кроется в меланоцитах — клетках, вырабатывающих пигмент меланин, придающий волосам цвет. Считается, что по мере старения активность меланоцитов замедляется из-за укорачивания теломер — защитных участков на концах хромосом, а затем клетки полностью прекращают выработку меланина.

Однако недавние исследования подвергли сомнению эту гипотезу, обнаружив, что с возрастом число меланоцитов в волосяных фолликулах не уменьшается. Тогда что же происходит с этими клетками, если они все еще присутствуют, но перестают производить пигмент?

Путем анализа образцов седых волос ученые выяснили, что в них содержится в 10-20 раз больше пероксида водорода по сравнению с пигментированными волосами. Избыток пероксида водорода, образующегося в процессе окислительного стресса, который препятствует синтезу меланина. Кроме того, было доказано, что фермент каталаза, разрушающий пероксид водорода и защищающий меланоциты, у пожилых людей практически неактивен в волосяных фолликулах.

Таким образом, по данным последних исследований, именно окислительный стресс является главной причиной седины. Он усиливается с возрастом из-за ослабления антиоксидантной защиты организма, в результате чего меланоциты подвергаются повреждению накапливающимися активными формами кислорода. Это приводит к замедлению или полной остановке синтеза меланина.

Любопытно, что седина может появляться из-за локального окислительного стресса даже у молодых людей. Например, из-за воспалительных реакций, травм, UV-облучения, курения. Ученые также обнаружили связь между стрессом, депрессией и ранним поседением. Хронический стресс, видимо, усиливает системное воспаление и оксидативный стресс в организме, что способствует седине.

Еще одним фактором, влияющим на синтез меланина, является генетика. Исследования показали, что мутации в генах, регулирующих пигментацию, могут приводить к преждевременному поседению. Например, мутации в гене, кодирующем рецептор к меланоцит-стимулирующему гормону, вызывают раннее развитие седины.

Так что же делать тем, кто хочет сохранить свои волосы темными подольше? Прежде всего, вести здоровый образ жизни, избегать стресса, правильно питаться, использовать антиоксиданты. Ряд исследований показал, что прием препаратов с мелатонином и аминокислотой L-цистеин замедляет процесс седения волос. Кроме того, ученые работают над созданием лекарств, которые могли бы непосредственно стимулировать меланоциты к выработке пигмента.

Итак, современная наука приоткрывает завесу над молекулярными механизмами седины, позволяя лучше понять этот естественный процесс. Хотя полностью остановить поседение пока не удается, исследования дают надежду на разработку эффективных способов сохранения цвета волос с помощью антиоксидантов, генной терапии и препаратов, стимулирующих пигментацию.

Рекомендуемые