Волгоградский филиал «ЦОК АПК» продолжает усиленные проверки качества мясной продукции, выявляя тревожные нарушения. В этом году специалисты лаборатории провели 54 исследования 9 проб мяса птицы, в одной из которых обнаружили хлорамфеникол — антибактериальное средство широкого спектра действия, также известное как левомицетин. Этот препарат не должен присутствовать в пищевых продуктах, поскольку его остатки могут негативно сказаться на здоровье человека.
Кроме того, в одной из проб свинины были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Наличие этих микроорганизмов свидетельствует о серьезных нарушениях санитарно-гигиенических норм при производстве и хранении мяса, что может привести к тяжелым пищевым отравлениям у потребителей.
В целом, в 2024 году специалисты Волгоградского филиала «ЦОК АПК» провели 238 исследований различных видов мяса, включая свинину, говядину, баранину и птицу. Эти проверки проводились в рамках пищевого мониторинга, направленного на проверку соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза. В этом году филиалу поступило 32 пробы мяса свинины, говядины и баранины, по которым было проведено 184 исследования.
Екатерина Пономарева, менеджер по качеству Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», отметила, что присутствие антибиотиков в мясной продукции недопустимо. Остатки таких препаратов могут угнетать микрофлору кишечника человека, вызывая дисбактериоз, аллергические реакции и грибковые инфекции, а также снижать общую устойчивость организма к различным заболеваниям. Чаще всего антибиотики попадают в пищевые продукты из-за несоблюдения сроков выведения ветеринарных лекарств, указанных в инструкциях по их применению.
Наличие бактерий группы кишечной палочки указывает на нарушение санитарно-гигиенических норм при производстве и хранении мяса. Такие нарушения не только ставят под угрозу здоровье потребителей, но и подрывают доверие к производителям мясной продукции.
В свете выявленных нарушений специалисты филиала призывают производителей и переработчиков мяса строго соблюдать санитарные нормы и технические регламенты, а также уделять особое внимание правильному использованию ветеринарных препаратов, чтобы обеспечить безопасность и качество мясной продукции для населения.