В последнее время набирает популярность такое интересное кулинарное направление, как raw-десерты, или сырые десерты. Что же это такое и чем raw-десерты отличаются от привычных нам сладостей?
Raw (с англ. — «сырой») — это целая философия питания, подразумевающая употребление в пищу продуктов в сыром, необработанном виде. Сторонники движения raw food считают, что термическая обработка разрушает пользу продуктов и делает их менее полезными для здоровья.
Соответственно, raw-десерты — это десерты, приготовленные только из сырых ингредиентов без термической обработки. Главные принципы при их создании — максимальное сохранение питательных веществ и ферментов продуктов, а также их естественного вкуса.
При приготовлении raw-десертов продукты не подвергают нагреву выше 42°С, чтобы сохранить в них витамины, минералы, фитонутриенты. Вместо термической обработки используются такие методы, как вымачивание, проращивание, ферментация.
В качестве основы для raw-десертов часто используются орехи и семена. Из них готовят кремы, муссы, пасты. А для увлажнения и связывания добавляют соки, фруктовые пюре, авокадо, кокосовое масло. Для аромата и вкуса применяются свежие и сушеные фрукты, ягоды, пряности, травы.
Популярные виды raw-десертов — это различные тарталетки, пирожные, торты, муссы, кексы, печенья, приготовленные по особым рецептам без термообработки. Например, основа для тарталеток делается из измельченных орехов, связанных фруктовым пюре, а начинки — из сырых кремов и муссов.
Употребление raw-десертов имеет ряд преимуществ. В них максимально сохраняются витамины, клетчатка, ферменты, которые помогают очистить организм, нормализовать обмен веществ, поддержать иммунитет. Такие десерты полезны при сахарном диабете, а так же избыточном весе.
Таким образом, raw-десерты — это новый взгляд на приготовление сладостей, позволяющий максимально сохранить полезные свойства ингредиентов. Экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь натуральным вкусом!