16.4 C
Волгоград
Понедельник, 3 октября, 2022
spot_img

Причины, по которым отказывают в ипотеке

В жизни каждого человека наступает период, когда остро встает вопрос о крыше над головой. Своя квартира, пусть и небольшая просто необходима если вы планируете создать семью и завести детей. Но к сожалению, у большинства нет возможности достать из тумбочки 3-5 миллионов рублей и пойти купить квартиру. И тогда в голову приходит мысль о том, чтобы взять ипотеку. Но бывают случаи, что даже если вы платёжеспособны, то банк все равно отказывает вам в кредите, умалчивая о причинах. Поэтому сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

Заемщик не соответствует требованиям банка. Зачастую банки предъявляют к своим заемщикам требования, затрагивающие различные аспекты жизни, будь то минимальный стаж на последнем месте или возраст. Но стоит понимать, что в каждом банке требования могут быть разными, поэтому заявку лучше всего отправлять сразу во все банки. Какой-нибудь банк обязательно вам согласится дать ипотеку.

Объект не аккредитован. Если вам приглянулась квартира в строящемся доме, но банк не готов дать под нее ипотеку, то это значит, что данный объект не аккредитован и банк не получал документы от застройщика на проверку. Поэтому, чтобы приобрести квартиру в строящемся доме, обязательно спрашивайте у менеджера по продажам с какими банками они работают.

Рыночная стоимость ниже, чем сумма ипотеки. К примеру, банк одобрил ипотеку вас на 10 миллионов рублей, а рыночная стоимость квартиры всего 8, то такой объект банк не пропустит. Ведь в случае невыплаты, банку будет затруднительно продать квартиру по цене выше рынка. Если вы уверены, что квартира стоит именно столько, то можно воспользоваться услугами оценщика и предоставить в банк результат независимой экспертизы.

Расходы больше доходов. Банк откажет в ипотеке, если ежемесячные платежи по всем кредитам, в том числе и ипотечным превышают более 50-60% ваших совокупных доходов. Под совокупными доходами понимается не только заработная плата на основном месте работы, но и выплаты по вкладам, поступления от сдачи недвижимости. Так же можно договорится с банком о предоставлении справки по форме банка, если з/п по ней выше, чем по справке 2-НДФЛ.

Негативная кредитная история. Если у вас были просрочки по кредитам, вы платили с опозданием, то банк с большой вероятностью откажет вам в выдаче ипотеку, т.к. в лице банка вы будете выглядеть как ненадежный заемщик. А для того, чтобы хоть как-то улучшить кредитную историю, придется закрыть старые кредиты и заняться ее улучшением, взяв один маленький кредит на небольшой срок и так несколько раз.

Неуплаченные налоги. Банки очень не любят должников, в том числе и должников перед государством. Поэтому прежде чем подавать кредитную заявку позаботьтесь о погашении всех налоговых задолженностей, штрафов, пеней.

Недостоверные данные. При заполнении заявки на ипотеку всегда указывайте только достоверные данные, особенно те что касаются заработной платы. Не придумывайте свои доходы т.к. при проверке банком все тайное станет явным. В заявке указывайте лишь актуальные данные будь то телефон бухгалтерии или членов семьи и коллег. Проверяйте каждую букву и цифру, и всегда предупреждайте людей о том, что им могут позвонить из банка.

Опасная профессия. Если ваша работа связана с риском для жизни, например, пожарный, или с непостоянными заработками, например, брокер или ИП, то одобрение ипотеки банком под большим вопросом. Подавайте заявку в разные банки, какой-нибудь обязательно одобрит вам ипотеку.

Кирилл Седов

Последние новости
Похожие новости
Популярные новости