16.4 C
Волгоград
Понедельник, 3 октября, 2022
spot_img

Новые правила расчета больничного по уходу за ребенком

Многие еще не в курсе, но с 1 сентября этого года изменились правила расчета больничного по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет. Теперь родитель, который осуществляет непосредственный уход сможет получать максимальные выплаты не зависимо от стажа. Все выплаты и расчеты будет производить ФСС на основании больничного листка, поэтому работодателю не о чем беспокоится.

Ввиду того, что по большей части родителями являются молодые люди, у которых по определению отсутствует большой трудовой стаж, то оформление больничного для ухода за ребенком наносило ощутимый удар по семейному бюджету. Ведь по старым правилам, чтобы получать 100% заработка нужно было иметь 8 лет страхового стажа, для 80% от 5 до 8 лет, а на 60% от з/п могли рассчитывать люди со стажем до 5 лет.

Данная мера направлена для поддержки 1,5 миллиона россиян, у которых по объективным причинам отсутствует достаточный трудовой стаж. Для этой цели из бюджета РФ выделено порядка 4 млрд. рублей.  Отметим так же, что максимальная выплата по новым правилам не может быть больше 74 тысяч 1 рубля в месяц.

Получить 100% больничный могут лица, официально оформленные по трудовому договору, у которых имеется лист нетрудоспособности по уходу за болеющим ребенком, и выполняющие непосредственный уход. Более того, такими лицами могут быть бабушки, ближайшие родственники, опекуны и т.д.

Больничный лист при лечении амбулаторно выдается лечащим врачом-педиатром или врачом узкого профиля. Главное не пропускать сроки явки и следовать плану лечения. В случае нахождения в стационаре, лист оформляется лечебным учреждением по указанию лечащего врача. В данном случае, родственнику находится рядом с ребенком. Для оформления больничного потребуется паспорт, свидетельство о рождении и мед. полис ребенка.

Кирилл Седов

Последние новости
Похожие новости
Популярные новости