16.4 C
Волгоград
Понедельник, 3 октября, 2022
spot_img

Как получать пенсию умершего супруга

Ни для кого не является секретом тот факт, что в большинстве семьях мужчина получает больше жены, соответственно его будущая пенсия будет больше. Но к сожалению, по статистики мужчины раньше умирают, оставляя жен без опоры. Бывает так, что неожиданная смерть близкого человека — это не просто гор для жены, но и значительное ухудшение финансового положения. Так как прожить на маленькую пенсию становится проблематично, поэтому у женщин возникает вопрос, а можно ли получать пенсию умершего супруга.

По закону, жена может оформить пенсию по потери кормильца. Данный вид пенсии могут оформить не только дети, которым нет 18, но и любые лица, находившиеся на его иждивении.

Социальная пенсия по утрате кормильца будет выплачиваться даже если покойный никогда не работал. В трудовой стаж засчитывается исключительно официальное трудоустройство. Если же трудовая длительность никак не оформляется, соответственно данный период в зачет не идет.

Государственная пенсия подлежит выплате иждивенцам покойного, который являлся военным или сотрудником структур, приравненных к армии. В случае, если покойный был государственным служащим, то лица, находившиеся на его иждивении, так же могут рассчитывать на государственную пенсию.

К сожалению, оформление данной пенсии не происходит автоматически, для этого для начала следует доказать факт нетрудоспособности. Простыми словами, супруга сама должна быть пенсионеркой по возрасту, либо иметь инвалидность. А вот если у женщины есть другие источники дохода, то переход на пенсию мужа не состоится. Так же придется отказаться от своей пенсии, ведь по закону получать две пенсии невозможно. Поэтому нужно будет выбрать одну из двух. И наконец последнее, супруги должны были находится в официальном браке. Если женщина выходит замуж снова, до момента перехода на пенсию мужа, то она лишается данного права.

И самое главное, вдова будет получать меньше, чем получал покойный. И размер выплаты будет зависеть от ряда факторов.  Иногда получается так, что пенсия женщины была больше, чем стала после перехода. И за подробными разъяснениями и расчетами лучше обращаться в ПФР.

Стоит отметить, что женщина может получить накопительную пенсию мужа, в том случае если он ее формировал и умер, до момента, как достиг пенсионного возраста. Ведь в таком случае, данные накопления являются частью наследственной массы. И если отсутствует завещание, то они распределяются между наследниками первой очереди (жена, дети, родители наследодателя).

Кирилл Седов

Последние новости
Похожие новости
Популярные новости