9.4 C
Волгоград
Воскресенье, 25 сентября, 2022
spot_img

Как отказаться от страховки по кредиту

В наше время достаточно часто покупателю приходится покупать страховку если он желает приобрести какую-нибудь вещь в кредит. Банки делают это для защиты своих интересов, чтобы кредит был выплачен в любом случае. Но к сожалению, страховка увеличивает сумму покупки, что для покупателя очень невыгодно, ведь она может составлять около 10% от стоимости вещи. Но к счастью, законодатель предусмотрел для потребителя отказаться от навязанной услуги.

Так в течение 2 недель с момента подписания страхового договора действует «период охлаждения», во время которого потребитель имеет право расторгнуть договор страхования. Но воспользоваться такой возможностью можно только, если страхование добровольное, страхователь является физлицом, в данный период не наступил страховой случай. При соблюдении всех условий, вы имеете право расторгнуть договор страхования и вернуть уплаченные деньги.

Отказаться нельзя лишь от обязательного страхования такого как ОСАГО, КАСКО при автокредите, и конечно же если вы берете ипотеку. Хотя в 2012 году уже многие банки перестали требовать оформления КАСКО, а вот от ОСАГО никуда не деться, данный полис обязан иметь каждый водитель.

Когда Центральный Банк РФ узаконил «период охлаждения», то многие банки решили навязывать клиентам договоры коллективного страхования т.к. расторгнуть такой договор намного сложнее, а вернуть свои деньги можно только через суд. Поэтому сотрудники банков стали прибегать к обману клиентов, а иногда и отказывать в оформлении кредита.

Но добросовестные банки решили не обманывать клиента, а предоставить ему право выбора, так, например, если заемщик хочет взять кредит без страхования, то процентная ставка будет намного выше. 15% годовых при кредите со страховкой, или 9-10% если заемщик согласен застраховаться.

А что делать, если менеджер банка вам навязал страховку, запугивая при оформлении кредита, что его не одобрят и вам в итоге пришлось согласится на его условия. В таком случае, вам следует написать заявление на расторжение страхового договора и возврат средств, приложить копию договора страхования, и передать этот пакет документ в страховую компанию. В течение 10 дней вы должны получить свои деньги. Если же страховая уклоняется от выплаты, то смело подавайте заявление в суд.

Кирилл Седов

Последние новости
Похожие новости
Популярные новости