Волгоградстат представил свежие данные об изменении цен на продукты питания в регионе за период с 1 по 9 января. Анализ показал, что в начале года наиболее заметно подорожали огурцы, цена на которые выросла на 19,3%. Также значительно выросли в цене помидоры (+6%), репчатый лук (+4,3%) и картофель (+2,9%).
Кроме овощей, подорожание коснулось и некоторых других категорий продуктов. Так, охлажденные и мороженые куры стали дороже на 6,6%, ультрапастеризованное молоко прибавило в цене 3,5%, подсолнечное масло – 3,1%, а творог – 3%.
Однако, не все продукты стали дороже. В этот период некоторые товары, наоборот, подешевели. Например, вареная колбаса стала доступнее на 2,2%, мороженая неразделанная рыба – на 1,4%, куриные яйца – на 0,2%, а сметана – на 0,1%. Кроме того, снизились цены на шлифованный рис (-1,6%) и яблоки (-1%).
Таким образом, анализ цен от Волгоградстата показывает неоднозначную картину: пока одни продукты дорожают, другие, наоборот, становятся более доступными для потребителей.